LP DEPAC

Design & Packaging

Objectif

La formation a pour but de former des concepteurs capables de créer, de concevoir et de développer des produits et des packagings innovants en adéquation avec les usages.

Les étudiants apprendront à :
- Concevoir en appliquant une démarche design à l’aide de logiciels métiers (CAO, infographie), tout en assurant une cohérence entre les attentes des différents services de l’équipe projet.
- Connaître et utiliser les apports des champs périphériques (sociologie, ergonomie, marketing, maquettisme, prototypage, sémiologie, écoconception, droit, technologie…).
- Dialoguer, avec les composantes de la plate-forme projet : Design, Marketing, Ingénierie, Production.


Par la richesse des enseignements et de l'alternance en entreprise, les diplômés seront à même de dialoguer non seulement avec les différents secteurs techniques des entreprises (tels que les bureaux d’études, bureaux des méthodes, laboratoires qualité) mais également avec les services de communication ou de marketing.

Formation proposée en alternance
Pédagogie d’apprentissage innovante par projets (1 en design de produit, 1 en design packaging, 1 projet personnel).
Enseignement théorique dispensé d’octobre à juin pour un volume total d’environ 470 heures, auquel s’ajoutent 150h de projets.
Les modules d’enseignements peuvent se regrouper en quatre axes :
. Conception - Design (partie produit et partie packaging)
. Technologie (matériaux, procédés)
. Ergonomie, Sociologie, droit, comptabilité, marketing
. Communication (visuelle, orale, écrite)

-> Voir le programme détaillé

Programme

 

Profils

Le profil attendu pour la formation LP DEPAC :

- Vous êtes titulaire d’un diplôme de technicien supérieur de type : BTS Design de produits, BTS Design de communication espace et volume, BTS Communication Visuelle, BTS Conception de produits industriels ou DUT Packaging Emballage et conditionnement, DUT Sciences et génie des matériaux, DUT Génie Mécanique et Productique
- Vous avez un attrait pour le design, et avez déjà appliqué une démarche de conception de produits ou d’objets.
- Vous êtes créatif et possédez une sensibilité esthétique développée.
Rejoignez-nous !

Métiers

Après la formation, les diplômés en situation d’emploi peuvent occuper les postes suivants :

- Assistant de Designer ou Assistant de Chef de projet
- Concepteur en bureaux d’études / Prototypiste
- Infographiste
- Graphiste, Assistant marketing, Agent commercial

Alternance

La LP Design est proposée en Alternance, entre entreprise (périodes de 5-6 semaines d’affilée) et université (3-4 semaines), représentant une expérience en entreprise de 36 semaines au total.

Télécharger le rythme d'alternance pour les contrats CIF : ici 

Télécharger le rythme d'alternance pour les contrats en Apprentissage : ici



Profils

 

Métiers

 

Alternance

 

PEC

Les Rois de l’apéro, pour des soirées sous le signe de l’innovation

Chaque année, NOVALIM ALIMENTEC organise un concours de création et de mise en œuvre de produits agroalimentaires innovants.

Les participants, lycéens ou étudiants en agroalimentaire, doivent en équipe répondre à un cahier des charges pour proposer un produit destiné à la consommation. Le projet doit être novateur dans le concept, la technologie, ou encore le packaging.

 

Cette année, 4 étudiants du DUT PEC de l’IUT de Chambéry ont participé au concours Innov’Aliment, en équipe avec des étudiants du DUT Génie Biologique de l’Université de Lyon1.

Durant l’année, ils ont travaillé sur le projet pour répondre à toutes les contraintes posées par le règlement du concours tout en prenant en compte les aspects environnementaux, commerciaux, économique…

Le jury a sélectionné leur dossier pour participer à la finale du concours, à Bourg-en-Bresse, durant laquelle les étudiants ont dû présenter leur projet et leur stand et proposer une dégustation auprès du grand public, d’un jury professionnel et d’un jury de collégiens.

Ambre Bossu, Julie Mallard, Laetitia Chopard, Louise Valembois et leur équipe ont présenté « Les Rois de l’apéro », un plateau de jeu dégustatif. Il s’agit d’un jeu avec des questions, devinettes et gages autour de bonbons aux saveurs inconnues qu’il faut deviner lors de la dégustation.

De quoi animer les prochaines soirées entre amis !

DUT PEC : Une journée d’émotions pour 10 ans de collaboration !

10 années de créativité, d’innovation, de partage d’idées et de co-working, c’est tout cela qui coule dans le sang du département Packaging (PEC) de l’IUT de Chambéry (Université Savoie Mont Blanc) qui célébrait le 29 Mars dernier son anniversaire. En présence de la grande majorité des 10 promotions successives, 160 étudiants, des enseignants et personnels, des entreprises partenaires, ce rendez-vous décennal fût rythmé de moments ludiquo-professionnels, des témoignages et retours d’expériences émouvants, de discours originaux, et d’une soirée de partage festive.

Si le pari fou savoyard de création de cette formation rayonne grâce aux succès de ses anciens, l’énergie et les valeurs créatives sont également portées et entretenues par les chefs de département successifs, Patrice Mele, Philippe Roy, Vincent Capponi et Julien Giboz qui guident avec l’équipe pédagogique, forment et préparent les jeunes pousses vers leur avenir dans le secteur de l’emballage.

Le Club des entreprises ainsi que les entreprises partenaires, ont permis à chacun de trouver « sa voie » avec la coloration sectorielle et la taille qui lui convient : plus de 95% travaillent aujourd’hui dans ce secteur d’activités, aux quatre coins de l’Europe, Milan, Paris, Londres, dans des entreprises utilisatrices d’emballages comme VUITTON, MAPED, PASQUIER, PIERRE MARTINET, CLARINS, ou productrices comme APTAR ou DS SMITH...

Le lien fort entre promotions, s’est illustré par une exposition de productions étudiantes réalisées dans le département Packaging, avec des PLV, des étuis, des coffrets et des blisters tous plus originaux les uns que les autres. La thématique de la conception a vivement animé des débats informels dans les couloirs de l’IUT !

Pour célébrer « les anciens », comme un témoignage gratifiant, quatre étudiants ont réalisé un objet souvenir
« retrospective », offert aux 200 invités, revisitant le concept du fameux pot à crayons et intégrant de nouvelles fonctions grâce à l’oeil expert des designers, à l’image de la formation unique de l’IUT de Chambéry.
Sa réalisation a également été faite à l’aide des moyens de production du département, dont un centre d’impression numérique 6 couleurs et une table de découpe ZUND qui seront prochainement installés dans de nouveaux locaux dédiés au département.

La créativité ne s’arrête jamais et c’est avec beaucoup d’émotion que les anciens élèves ont découvert, la future 4ème aile de l’IUT de Chambéry, dont la livraison se rapproche de jour en jour. Emotion de se retrouver et de constater que les étudiants du DUT Packaging s’épanouissent dans un métier d’avenir aux quatre coins du monde. Gravés dans les mémoires, les clichés de cet anniversaire sont dans la boîte !

Color Foods et les étudiants du DUT PEC s'allient et créent un Bar à Vrac !

Color Foods lance son Bar à Vrac : un concept de distribution de fruits secs « clé en main » bio & éco-responsable !

 

Dans un marché du vrac (et du bio !) en plein essor, Color Foods –  entreprise française 100% familiale et acteur majeur sur le marché des fruits secs – innove en lançant sous sa marque SUN un concept de Bar à Vrac inédit. Baptisé SUN VRAC&BIO, il s’avère être un véritable concept « clé en main ». Lever les contraintes de gestion, d’entretien et alléger l’investissement tout en conservant la facilité de service pour les consommateurs, tel est le défi relevé par Color Foods.

 

Le marché du vrac est une tendance écocitoyenne qui se développe massivement en grandes et moyennes surfaces. Ce marché touche un large public de tout âge : une clientèle motivée par la maîtrise des quantités achetées en fonction de son besoin et de son budget, et sensible à la réduction des déchets d’emballage et au gaspillage alimentaire.

Durant 2 ans, Color Foods a étudié le marché, échangé avec les gestionnaires de rayon et travaillé le concept en collaboration avec l’IUT de Chambéry, spécialisé dans le Packaging, l’Emballage et le Conditionnement.

L’objectif : lever les contraintes de gestion, d’entretien et alléger l’investissement tout en conservant la facilité de service pour les consommateurs.

Pari réussi avec le lancement en septembre 2018 de SUN VRAC&BIO ! Comme l’explique Caroline Grolleau, responsable marketing chez Color Foods : « Le concept est simplement basé sur le principe de recharges de fruits secs prêtes à l’emploi s’intégrant facilement dans un meuble permettant à la fois le service et le réapprovisionnement ».

 

Pour en savoir plus sur ce concept : https://tokster.com/article/color-foods-lance-son-1er-bar-a-vrac-sun-vrac-amp-bio

Concours Innov’Aliment : 1er prix pour Packaging

Le partenariat entre le DUT Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) et la Licence Professionnelle Développement de projets, Innovation Alimentaire (DPIA) de Lyon 1 s’est avéré gagnant. Leur projet Proté’Green a remporté le Trophée Innov’Aliment, dans la catégorie Bac +3.

Qu’est-ce que Proté’Green ? Une collation naturelle pour sportifs, mais aussi et surtout un projet d’innovation concret et mené à terme par deux IUT. Et avec deux IUT, deux champs de compétences. Les DPIA se sont chargés de la partie agroalimentaire. Ce sont nos PEC qui ont fait l’étude de marché, le ciblage… jusqu’à l’écoconception pour design d’emballage recyclable.

Les lauréats se rapprocheront maintenant des entreprises souhaitant renforcer leur capacité d’innovation. Ils bénéficieront ainsi d’un appui du SMTA-Service NOVALIM, l’organisateur du concours Innov’Aliment.

 

+ Lire le communiqué de presse 

 

Les gagnantes de PEC : Marie Marty, Cécile Piolet et Johana Angèle.

Plus d'articles...

  1. 1 jour 1 projet avec l'ESEPAC
  • Exposition des projets packaging

    Exposition des projets packaging

    Boîtes de chocolat et confiserie, distributeur de savon pour enfants, + D'INFOS
  • Les PEC visitant l'entreprise Raffin

    Les étudiants Packaging visitent Raffin

    L'entreprise familiale de salaison Henry Raffin, installée à La Rochette, + D'INFOS
  • "1/4 de palette" : le projet qui emballe Chep !

    L’entreprise internationale, CHEP, spécialiste de la location de palettes a + D'INFOS
  • Booster de créativité !

    Booster de créativité !

    Deux promotions étudiantes de DUT Packaging et de Licence Professionnelle + D'INFOS
  • Pack'ulinaire : le tour d'Europe d'Océane et Jodie

    Pack'ulinaire : le tour d'Europe d'Océane et Jodie

    Début janvier 2018, Océane Lepâtre et Jodie Le Guennic, 2 + D'INFOS
  • Pack'ulinaire : le tour d'Europe d'Océane et Jodie

    Pack'ulinaire : le tour d'Europe d'Océane et Jodie

    Début janvier 2018, Océane Lepâtre et Jodie Le Guennic, 2 + D'INFOS
  • Pack'Ulinaire : L'exposition d'Océane et Jodie

    Pack'Ulinaire : L'exposition d'Océane et Jodie

    Pack’ulinaire : Une opportunité professionnelle pour ces jeunes diplômées Début janvier + D'INFOS
  • Color Foods et les étudiants du DUT PEC s'allient et créent un Bar à Vrac !

    Color Foods et les étudiants du DUT PEC s'allient et créent un Bar à Vrac !

    Color Foods lance son Bar à Vrac : un concept de + D'INFOS
  • DUT PEC : Une journée d’émotions pour 10 ans de collaboration !

    DUT PEC : Une journée d’émotions pour 10 ans de collaboration !

    10 années de créativité, d’innovation, de partage d’idées et de + D'INFOS
  • Les Rois de l’apéro, pour des soirées sous le signe de l’innovation

    Les Rois de l’apéro, pour des soirées sous le signe de l’innovation

    Chaque année, NOVALIM ALIMENTEC organise un concours de création et + D'INFOS
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Contact

Des questions ? Quelque chose à nous dire ? Contactez-nous.

Tél secrétariat : 04 79 75 81 80

Envoyer un mail
S'inscrire

N'hésitez plus : inscrivez-vous !

S'inscrire